联系我们 CONTACT US

010 - 88083151(总机)

北京市海淀区首体南路9号
主语国际7号楼11层

图片新闻

首页 / 新闻中心 / 图片新闻


中韩日三国行业组织联合在北京举办估价论坛

为促进中国、韩国、日本房地产估价行业健康发展,加强三国估价企业和专业人员之间的交流合作,911日至12日,中国、韩国和日本三个国家最权威的全国性估价行业组织——中国房地产估价师与房地产经纪人学会、韩国鉴定评估协会、日本不动产鉴定士协会联合会共同在北京举办第二届中韩日估价论坛。中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长杜鹃,住房和城乡建设部房地产市场监管司司长高志勇,日本不动产鉴定士协会联合会会长熊仓隆治,韩国鉴定评估协会国际委员会主席、企划理事金允喆出席开幕式并致辞。中房学副会长廖俊平主持开幕式,副会长兼秘书长柴强,副会长翟猛、宋生华、王波、闫旭东、高举出席开幕式。

 

本次中韩日估价论坛以“房地产估价业务多元化与国际化”为主题。来自韩国、日本、我国台湾和香港地区以及内地知名房地产估价机构负责人,围绕论坛主题,就三国房地产估价业务的种类及如何实现多元化,房地产估价机构如何从本土企业成长为国际企业,房地产估价机构如何联合发展、如何做强做大,房地产估价机构如何开展境外业务等进行深入交流探讨。

本次论坛的主题以及内容,反映了当前行业发展的需要和共同期待。目前总体上来看,我国房地产估价机构的业务还比较单一,主要集中在房地产抵押、土地使用权出让、房屋征收、房地产司法鉴定等少数几种估价业务上,特别是抵押估价业务占比最大。当然,近年来估价机构的业务结构有所优化升级,特别是房地产咨询业务增长较快,占比不断上升。2014年,全国房地产估价机构咨询业务的评估价值占总评估价值的12.64%,评估建筑面积占总评估建筑面积的12.22%,位居估价业务第二。

 

随着经济全球化深入发展,我国经济转型升级不断深化,房地产市场和房地产业也不例外。在这种形势下,中国房地产估价行业已经深刻意识到,为了持续发展并做强、做大,有必要深化和拓展估价业务。为此,我会不断倡导广大房地产估价机构在巩固传统业务的基础上,从事咨询顾问、房地产税评估、房地产证券化评估等新兴业务;鼓励房地产估价机构利用大数据、云计算等新技术,积极推动估价行业技术创新和转型升级;积极推广国际知名房地产咨询顾问公司的发展经验,引导估价机构开展多元化业务,拓展市场空间、延长业务链条、增强企业活力。

我国一些知名的房地产估价机构不仅认识到估价业务需要多元化发展,还深刻体会到估价机构之间跨区域合作的重要性,并已付诸实践。不同地区之间参与合作的估价机构实现优势互补、资源共享,在房地产数据、业务创新、品牌推广、海外拓展等方面进行深层次的交流合作,这不仅有利于企业更好地适应市场变化,也有利于满足客户的多元化需求,提升行业的专业能力和服务水平。
   

中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长杜鹃致辞

 

住房和城乡建设部房地产市场监管司司长高志勇致辞

 

日本不动产鉴定士协会联合会会长熊仓 隆治致辞

 

韩国鉴定评估协会国际委员会主席、企划理事金允致辞

在我国、韩国、日本,房地产估价均为国家执业资格,也就是从事房地产估价业务的人员,必须取得国家颁发的执业资格,否则不能执业。韩国、日本的执业资格名称分别为鉴定评估士、不动产鉴定士,而我国的执业资格名称为房地产估价师,目前仍为准入类职业资格。在国际上,对房地产估价人员实行行政许可制度是一项较普遍的做法。

中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强在论坛总结发言中指出了本次论坛的几大特点:一是参会人员积极踊跃,参会人员300多人,包括韩国70名、日本40名,以及我国200多名,并且这些人绝大多数是业内资深估价师或者知名房地产估价机构负责人。二是主题非常恰当,内容十分丰富,信息量很大,很受参会人员欢迎,大家交流也很充分,启发大、收益多。三是韩国、日本的嘉宾介绍的内容对我国估价行业很有帮助,值得我们积极探索他们的有关估价业务,认真研究他们对估价业务未来发展的认识。四是本次论坛得到了政府主管部门、中韩日三国行业组织领导的大力支持。

 

中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强作论坛总结

会员单位展示

主办单位:中国房地产估价师与房地产经纪人学会 办公地址:北京市海淀区首体南路9号主语国际7号楼11层

电子邮箱:wyxg@cirea.org.cn 京ICP备05052429号