联系我们 CONTACT US

010 - 88083151(总机)

北京市海淀区首体南路9号
主语国际7号楼11层

地方动态

首页 / 新闻中心 / 地方动态


贵阳首批社会公租房完成收储配租
由国内首家民营公租房机构运营

来源:新华社贵阳                           日期:2016-4-20

由专营机构从社会收储、按低于市场价格20%30%的租金出租给符合条件的人群,贵阳市首批103套社会公租房近日完成收储,其中27套于20日成功签约配租。

记者在贵州省安居社会公租房中心见到了首批签约的承租人,他们大多是大学毕业不久、在贵阳工作的年轻人。25岁的王超是贵州省正安县人,毕业于北京联合大学,他和另外两人共同签约了一套位于贵阳市中心公园路的三室一厅住宅,每月分摊下来房租450元。

“现在租住的地方到我上班的公司步行仅需要不到10分钟,之前也打听过公司附近的房屋租赁市场,每月分摊下来至少700元。”王超说,对现在这套房很满意,而且一口气签约了3年,再不用为房东临时涨价担心了。

半个月前,贵州省安居社会公租房中心成立,一位退休公务员提供了王超等租住的这套房子。据公租房中心负责人李明杰介绍,原来房东自己办理租赁时每月租金约2000元,但因种种原因每年常空置4-5个月。现在公租房中心按每月1400元的价格收储,每年按12个月满付租金,房东的总收入实际没有减少。

“社会公租房对房东来说就像把房屋储存到专门的‘房屋银行’里,每月定额获取租金收益,对承租人来说则租到比市场价便宜20%30%的房子。这样一方面可以解决房屋租赁市场的资源闲置浪费,另一方面城市“漂族”可以获得与其消费能力相适应、长期稳定的优质租赁住房。”社会公租房“房屋银行”收储配租模式的发明人、贵州财经大学贵州省房地产研究院院长武廷方教授说。

据贵州财经大学贵州省房地产研究院实地抽样调查,贵阳市近三年售出的商品房空置率大约在40%左右,约15万套。而同时,贵阳市每年有数万新增就业的大学毕业生、50万以上的农民工和流动人口,都面临租房贵、租房难问题。

今年229日,中共贵州省委、贵州省人民政府发布的《关于推进供给侧结构性改革提高经济发展质量和效益的意见》中指出,积极发展住房租赁市场,鼓励境内外机构投资者和自然人购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业,形成“薄利多租”的住房商业模式。

武廷方认为,贵州省安居社会公租房中心作为国内第一家民营的社会公共租赁房公司,它的诞生是与当前化解房地产库存、推进以满足新市民为出发点的住房制度改革相符的。社会公租房与政府提供的保障性公租房互为补充,有着自己房源分布广泛、层次多样化的特点。对于符合国家保障性住房条件的中低收入家庭,还可以按“租补分离”的规定协助申请租金补贴。

据了解,贵州省安居社会公租房中心下一步还将收储空置房的主体——毛坯房,通过与金融机构合作探索装修贷款等模式扩大房源,引导建立“梯级消费”“以租为始”的理念,逐步改变房地产消费“重视买房、轻视租房”的现状。(完)

会员单位展示

主办单位:中国房地产估价师与房地产经纪人学会 办公地址:北京市海淀区首体南路9号主语国际7号楼11层

电子邮箱:wyxg@cirea.org.cn 京ICP备05052429号