联系我们 CONTACT US

010 - 88083151(总机)

北京市海淀区首体南路9号
主语国际7号楼11层

最新动态

首页 / 新闻中心 / 最新动态


构建自律监管体系,服务住房租赁企业

近年来, 国家大力培育和发展住房租赁市场,住房租赁企业迎来了发展的大好时机。在住房租赁企业快速发展的同时,建立自律监管体系、发挥行业自律组织作用,成为住房租赁经营行业有识之士普遍关注的一个问题。纵观国内外相关情况任何行业要持续健康发展,除了必要的政府监管,还需要行业自律。行业自律组织作为企业和政府之间的桥梁,在提供服务、反映诉求、维护权益、规范行为等方面发挥着不可或缺的重要作用。

近日,中国证监会、住房城乡建设部联合印发《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》(证监发〔201830号)(以下简称《通知》),其中明确规定要加强住房租赁资产证券化监督管理,建立健全自律监管体系。

《通知》的发文对象包括行业自律管理主体,除了中国证券业协会、中国证券投资基金业协会,还有中国房地产估价师与房地产经纪人学会。《通知》明确规定,中国证券业协会、中国证券投资基金业协会、中国房地产估价师与房地产经纪人学会要加强配合,搭建住房租赁资产证券化自律监管协作平台,加强组织协作,加快建立住房租赁企业、资产证券化管理人、物业运营服务机构、房地产估价机构、评级机构等参与人的自律监管体系,研究推动将住房租赁证券化项目运行表现纳入住房租赁企业信用评价体系考核指标,依法依规对严重失信主体采取联合惩戒措施。

《通知》中所讲的中国房地产估价师与房地产经纪人学会,是我国依法在民政部登记,业务指导单位为住房城乡建设部的全国性行业组织,长期以来承担了房地产评估、经纪、咨询行业自律管理工作,包括纳入国家职业资格目录的房地产估价师、房地产经纪专业人员职业资格考试、登记、继续教育以及房地产估价和经纪行业信用档案建设等工作。近年来,配合住房城乡建设部开展了住房租赁领域相关调查研究,深入参与起草《住房租赁条例》,开展住房租赁企业统计分析,团结广大住房租赁企业积极向有关政府主管部门建言献策,筹备成立住房租赁分会等,发挥了代表住房租赁行业反映诉求、维护权益等方面的作用实际上已成为全国性住房租赁经营行业的自律组织。

根据《通知》要求,中国房地产估价师与房地产经纪人学会将加强与中国证券业协会、中国证券投资基金业协会的相互配合与协作,共同建立健全包括住房租赁企业在内的自律监管体系,在助力住房租赁资产证券化快速发展的同时有效防范相关风险,形成金融和房地产的良性循环,促进住房租赁企业持续健康发展。

会员单位展示

主办单位:中国房地产估价师与房地产经纪人学会 办公地址:北京市海淀区首体南路9号主语国际7号楼11层

电子邮箱:wyxg@cirea.org.cn 京ICP备05052429号