联系我们 CONTACT US

010 - 88083151(总机)

北京市海淀区首体南路9号
主语国际7号楼11层

学会动态

首页 / 新闻中心 / 学会动态


中国房地产估价师与房地产经纪人学会

召开房地产租赁专业委员会成立

暨工作研讨会

2021910日,中国房地产估价师与房地产经纪人学会(以下称中房学)房地产租赁专业委员会(以下称租赁专委会)成立暨工作研讨会在贵阳召开。中房学副会长兼秘书长赵鑫明,副会长、租赁专委会主任王毅,副会长、租赁专委会副主任武廷方,租赁专委会秘书长赵晓英以及地方行业组织、全国知名住房租赁企业负责人等30余人出席了本次会议。


赵鑫明副会长兼秘书长指出,成立租赁专委会一是房地产市场健康发展的需要。近年来,党中央、国务院加快培育和发展住房租赁市场,“租购并举”的住房制度正在逐步建立,住房租赁在保障民生,稳定房地产方面发挥的作用越来越大,已成为房地产市场的重要组成部分。二是住房租赁行业快速发展的需要。在国家大力扶持和市场自身需求双作用的发力下,住房租赁市场已形成一批有实力、有品牌、有规模的住房租赁企业。成立租赁专委会有利于进一步凝聚行业力量,为新市民等提供更好的住房租赁居住服务。三是专业组织参与社会治理的需要。从境外经验来来,租赁行业组织在化解租赁矛盾,稳定租赁关系,解决租赁纠纷,维护住房租赁当事人权益方面发挥着重要作用。同时,他表示,中房学在住房租赁领域,积极配合住房和城乡建设部做好住房租赁管理顶层设计,包括受托起草住房租赁管理条例,开展系列课题研究、标准制定等工作。基于前期工作的成绩,按照住房和城乡建设部的要求,中房学将住房租赁行业纳入自律管理范围,成立租赁专委会。租赁专委会成立后,要聚焦住房租赁,打出“专”的品牌,突出“专”的优势,发挥好“专”的作用,形成“专”的效果。


王毅主任指出,住房租赁市场目前已经到了非常重要的关口。住房租赁市场的发展写入“十四五”规划,成为国家战略,彰显了住房租赁在房地产市场中的重要地位。租赁专委会要充分发挥政府和企业间桥梁纽带作用,积极配合住房和城乡建设部做好行业管理相关工作,不断加强行业标准化体系建设,促进住房租赁行业健康有序发展。


赵晓英秘书长主持了住房租赁行业标准体系框架、《住房租赁企业公共信用综合评价指标》、《租赁住房运营管理标准》的研讨。与会代表还就如何发挥租赁专委会作用以及住房租赁行业发展、企业运营中存在的问题进行了研讨,并提出了意见建议。

与会代表还实地参观了贵州安居社会公租房中心的出租项目。该公司成立以来,采取社会化、市场化、机构化、专业化的运营模式,坚持以低于市场租金20%的租金,向新市民、新就业的大学生等提供了3000多套住房,租赁期限可在10年以上,营造了稳定、和谐的租赁关系。这种经营模式,受到与会代表的一致好评。


参加会议的全国知名住房租赁及相关服务企业有:建信住房、魔方集团、贵州安居、优客逸家、华润置地、北京自如、我爱我家相寓、安歆集团、青岛达睿斯、之寓置业、重庆冠寓、深圳世联行、深圳戴德梁行等。

会员单位展示

主办单位:中国房地产估价师与房地产经纪人学会 办公地址:北京市海淀区首体南路9号主语国际7号楼11层

电子邮箱:wyxg@cirea.org.cn 京ICP备05052429号